早々と。。クリスマス♪
2017年 11月 09日
出窓をクリスマス仕様にしました
昨年コストコで買ったトナカイさん
オリーブの実を収穫した。。。。と10月18日のブログに書きました
そして食べられるようにしたい。。とも書きました
結論から言いますと。。失敗(;´д`)トホホ
グリーンオリーブの塩水漬けって結構難しいらしくて
苛性ソーダという劇薬指定の薬品を使って渋抜きをするのだそうです
家庭ではそんな薬品は使えません
それ以外だと塩水で渋抜きをする方法と。。
重曹を使うやり方があって
重曹の方が早くできると書いてありましたので
重曹をつかってみました
が・・・・
オリーブが腐ってきてしまい・・1週間ほどで捨ることになりました
やはり難しいのですね~
しかも40個くらい作ってもあっという間に食べてしまうし。。
買った方が美味しいです
だた。。
これからは買うのも躊躇します
ほとんどのグリーンオリーブが苛性ソーダを使っているらしいのです
そういえば。。輸入食品店においてあるもの。。安いですよね
安いものには訳があるってこと。。よ~~くわかりました
一つ残した。。実!
ブラックオリーブになりました
オリーブの鉢が、変わりました
台風21号の風で倒れて割れてしまったのです
倒れないようにひも固定したのに。。。そうとう風が強かったようで
朝起きてみたら無残な姿になってました
近所のガーデンセンターにはこんなのしかなくて。。
気に入ってはいないのですが・・早く植えないと枯れてしまうので仕方なく。。。
お気に入りだった鉢は、これです
見れば見るほど素敵だ。。。
でも。。安定悪そうですよねっ。。アキラメヨウ。。