ブログトップ

Sweet Davy

最愛のデイビーとの思い出と生きる


by Davymama
プロフィールを見る
画像一覧

覚書

日々のメニューに悩むことが多く。。
作ったものを残しておこうと思う
写真が暗かったり食卓が整ってなかったりいろいろだけど。。
D家の食卓カテゴリーに残しておこう・・

メインはほぼお魚
焼く、煮る、揚げる。。
よく登場するのは。。漬け魚
塩麹が多いかな

今日は蒸料理
2年間通った懐石料理教室で習ったレシピ
ちょっと手間がかかる

鱈のおぼろ昆布巻き蒸し
鱈の下にはお豆腐
添え物はうるいとこごみ
これは煮物碗
最後に出汁をはる

夫はとろろ昆布もおぼろ昆布も大好物。。
このメニューはお気に入り
テーブルフェスで購入したパスタ皿に盛り付け
本来は蓋つきの煮物碗にもるのが正しいのかな。。
でも家庭料理だもの  いいよね
(注)とろろ昆布だと溶けちゃうので。おぼろ昆布使用


e0256058_17285707.jpg

教室に通っている頃は。。
復習のつもりで懐石も作っていたけど。。
デイビーの闘病からやる気スイッチが入らなくて。。困った現実!

今も。。
イタリア料理教室に通っているのに、復習は全くしていないわぁ
食べる人が夫しかいないし。。

糖質制限してるから。。パスタ作らないものね~
そういえば。。
今日、糖質ゼロのうどんを見つけて買ってみた
お昼ご飯に。。野菜を添えて、たべたけど。。う~~ん。。(;´д`)
なんとか食べられた、、食感は稲庭うどんがのびちゃった感じ・・(*´σー`)
うどんが食べたくなったらこれで我慢しよう。。



そしてこちらは
湯葉で豆腐と海老とアボカドと大葉を巻いたもの。。
これは私の大好物
いつもレシピの一丁庵で買ってる。。あれ!

今日は真似て作ってみた
出汁醤油とわさびで。。
お味はお店と同じだったぁ・・・

買うよりリーズナブルかな?って思ったけど
そんなこともなさそう。。
湯葉で巻く作業が思ったより手間がかかるし
やっぱりこれは今まで通り買うことにしよう 
e0256058_17510837.jpg

ほうれん草のお浸しとサラダ。。
サラダはトマト ブロッコリー スナップエンドウ
糖質ゼロビール



e0256058_19135269.jpg




夫も私も大好物の一品
白身魚の中華風あんかけ
白身魚は一口大に切る 軽く片栗粉をまぶし揚げる
赤・黄・緑ピーマン
たまねぎ
レンコン
なす
ニンジン
黒酢
醤油
砂糖少々
ごま油
味付けは適当に。。ほらあの好きな味よ・・


e0256058_17022370.jpg



煮魚
これはのどぐろの煮つけ
臭みが抜けてなくて。。美味しくなかったな~
下処理が悪かったのかな?
私。。ごぼうだけたべて。。夫に食べてもらった
のどぐろの煮つけはもういいかな。。
煮つけはやっぱりキンメだわ~
e0256058_19431887.jpg
湯葉は汲み上げ 夫がfood showで買ってきてくれた
お豆腐にかけて海老と大葉を添えてみた
湯葉はほんとに美味しいな~

写真、時々撮っていたのに。。みつからない。。削除しちゃったのかなぁ
ちゃんと撮っておいた方がよいよ わたし!
覚書だからどんな写真でもいいんだもの。。







[PR]
by Davymama | 2017-04-07 17:30 | D家の食卓